НАВЕРХ
Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол

Инфракрасный теплый пол – это современный достаточно новый способ обогрева. ИК теплый пол чаще всего выглядит как простая тонкая пленка, но внутри нее находятся плоские токопроводящие полоски. Под воздействием электрического тока происходит их нагревание, а пленка защищает полы от воды и влаги, для этого производители ламинируют ее специальным высокотехнологичным противопожарным полимером. Благодаря этому теплые безопасны при использовании и монтаже.

Инфракрасный теплый пол работает от сети и управляется от терморегулятора, в котором есть множество функций, одна из которых это контроль температуры в помещении. Выбрав специальный режим можно запрограммировать полы включаться тогда, когда столбик термометра в комнате становится ниже определенной температуры. Есть и более бюджетные модели терморегуляторов, в которых нет подобных функций.

Виды ИК теплого пола

Производители на данный момент изготавливают и выпускают на рынок две разновидности теплых полов:

  • Стержневой тёплый пол производят в виде стержней из карбона, которые связаны друг с другом проводами.
  • Пленочный тёплый представлен в форме рулонов, выполненных из тонкой пленки, внутри которой скрыты нагревающие полоски.

Карбоновые стержни устанавливаются под стяжку, поэтому способ монтаж этого вида теплы полов называют «мокрым». При выборе теплого пола следует это учитывать. В основном карбоновый стрежневой пол используют при строительстве частных домов, где полы предусматривают заливку цементной и стяжки или другого вида заливных полов. Следует отметить, что карбоновый пол умеет «подстраиваться» под температуру на разных участках пола, снижая температуру в более теплых местах или повышая ее в прохладных участках.

Пленочный пол более мобилен, его можно установить под ламинат или паркет, а также демонтировать в случае переезда. К тому же его можно использовать на вертикальных и наклонных поверхностях.

Достоинства ИК тёплого пола

Основной плюс теплых полов – простота в установке. Именно поэтому этот вид обогрева стал пользоваться особой популярностью и спросом. Монтаж не требует особых знаний и сложных работ. Теплые пленочные полы можно монтировать на любую поверхность. Среди прочих достоинств ИК тёплого пола следует выделить следующие:

  • возможность регулировать температуру в комнате при помощи терморегулятора;
  • высокая скорость нагрева пленки позволяет быстро повысить обогреть помещение;
  • теплые полы не воздействуют на влажность, тем самым считаются более экологичными;

К особым достоинствам инфракрасного пола стоит отнести их лечебный эффект. Конструкция теплых полов создана таким образом, что в доме не будет присутствовать электромагнитное поле, то есть нагревательные элементы испускают длинное инфракрасное излучение, а также анионы. Многие производители утверждают, что воздействие теплого пола на тело человека можно сравнить с влиянием солнца, что в итоге благоприятно отражается на здоровье.