НАВЕРХ
Смесители для раковины

Смесители для раковины

Смесители появились на свет в конце 19 века, но до сих пор этому изобретению не нашли замену. Современные технологии заметно преобразили изделия. Появилось великое множество разновидностей, но главная функция смесителя остается прежней. Классификация смесителей проводится по таким параметрам, как конфигурация или тип управления, материал и способ монтажа. Также все смесители можно разделить на две большие группы – это смесители для ванной и смесители для раковины кухни. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке. В данной статье речь пойдет о смесителях для раковины.

Классификация смесителей по типу крана

Смеситель для раковины в кухне отличается высоким изливом. Это необходимо для того, чтобы можно было наполнить водой большую емкость, чтобы крупную кухонную утварь удобно было мыть. Смеситель для раковины в ванной комнате напротив должен быть небольшим и компактным, ведь его основная функцией является создавать комфорт во время умывания.

Вне зависимости от того, где смеситель будет использоваться, по типу крана все устройства делятся на следующие группы.

  • Двухвентильные модели считаются наиболее долговечными, потому что за подачу воды отвечают два разных маховика. Однако в эксплуатации такие смесители не очень удобны, потому что для регуляции температуры необходимо применять две руки.
  • Рычажные модели в этом плане более просты в обращении. В данном случае за подачу воды и за напор отвечает одна ручка, которая двигается в двух плоскостях. Стоит отметить, что рычажный смеситель более капризен, часто и быстро выходит из строя.
  • Бесконтактные смесители – это новинка на рынке, они появились не так давно, но уже завоевали признание потребителей. Бесконтактный смеситель не требует прикосновений, управление происходит с помощью сенсорной панели.
  • Смеситель со встроенным термостатом также стали весьма распространены. Осовремененные технологии позволяют создать «умный» смеситель, который запоминает напор и температуру, и при следующем использовании он автоматически выдает заданные параметры, поэтому пользоваться таким одно удовольствие.

  • Классификация смесителей по материалу


  • Силумин – сплав алюминия и кремния. Изделия из этого материал отличаются невысокой ценой, но быстро ломаются.
  • Нержавеющая сталь – наиболее популярный материл. Смесители из «нержавейки» с никелевым или хромовым покрытием прочные и прослужат долго. Однако сталь может быть подвержена коррозии, поэтому требует особого ухода.
  • Латунь или бронза редко используются для смесителей, но все же такие изделия можно встретить в магазинах. Смесители из этих материалов долговечны, универсальны и устойчивы к коррозии.

Классификация смесителей по способу монтажа

В зависимости от того, каким образом будет происходить установка смесителя, выделяют три разновидности. Чаще всего можно встретить смесители для установки на горизонтальной поверхности. В некоторых случаях трубопровод располагается в стене и тогда приобретают настенные модели. Существует еще напольный смеситель для раковины. Такая модель менее распространена, потому что подходит для просторных ванных комнат.