НАВЕРХ
Трубы для канализации

Трубы для канализации

Система канализации делится на внутреннюю и внешнюю. В зависимости от того, внутри дома или снаружи будут использоваться трубы, происходит выбор канализационных труб. Внутри помещения чаще всего устанавливаются пластиковые трубы, потому что они обладают более эстетичным внешним видом, они просты в монтаже, эксплуатации и уходе. К трубам внешней системы канализации выставляются особые требования, ведь трубы снаружи должны выдерживать определенную нагрузку в зависимости где они будут пролегать. Если трубопровод будет проходить во дворе частного дома, где часто будут проезжать автомобили, нагрузка только усилится, поэтому чаще всего используются трубы из более прочных материалов.

Разновидности канализационных труб и их характеристики

Классификация канализационных труб производится в зависимости от того, из какого материала они выполнены. У каждого материала есть свои минусы и плюсы.

  • Бетонные и железобетонные канализационные трубы отличаются высокой экологичностью. Но они также имеют большой вес. Для их транспортировки и установки может потребоваться применение специальной техники. Бетонные и железобетонные трубы используются только для систем внешней канализации.
  • Чугунные трубы менее прихотливы, ведь они не боятся практически никаких механических повреждений, потому что чугун невероятно прочный материал, но вместе с тем он очень тяжелый. Поэтому их перевозка и установка будут сопряжены с большим количеством усилий, а сам материал подвержен коррозии. Кроме того, внутри чугунная труба имеет шероховатую поверхность, что во время эксплуатации может привести к частым засорам.
  • Асбестоцементные трубы менее подвержены коррозии, устойчивы к высоким температурам и воздействию бытовой химии. Их цена приемлема, а по весу они намного легче чугунных труб. Однако у них есть существенны недостаток – высокая хрупкость материала, что в итоге приводит к сложностям при транспортировке и монтаже. Кроме того, асбестоцемент относится к классу материалов, в котором содержится высокая доля канцерогенов.
  • Керамические трубы имеют массу недостатков, начиная с высокой цены, закачивая их хрупкостью и большим весом. Ведь трубы из керамики производятся по сложной дорогостоящей технологии. Но зато керамические трубы гладкие внутри, поэтому обладают высокой пропускной способностью, а также водонепроницаемы, долговечны, устойчивы к химическому воздействию.

Современные канализационные трубы

Трубы из пластика появились сравнительно недавно, но быстро завевали рынок и благосклонность покупателей. А все потому что их положительные стороны неоспоримы. Пластиковые трубы значительно ниже в цене, ничем не уступают в плане прочности, долговечности и удобстве при эксплуатации. Но ко всему прочему их просто и легко устанавливать, небольшой вес изделий даже на этапе транспортировки облегчает жизнь их обладателям.

Но даже среди пластиковых труб есть свои разновидности, также отличающиеся в зависимости от материала.

  • Полиэтиленовые трубы можно использовать и для внутренней, так и для внешней канализационных сетей. Гофрированные или двухслойные трубы могут быть использованы снаружи, а обычные полиэтиленовые трубы подходят для монтажа внутренних сетей. Трубы легко гнутся, не утрачивая своей прочности.
  • Поливинилхлоридные трубы также очень функциональны. Уличные имеют оранжевый цвет, обладают высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам. Для внутренней канализации ПВХ-трубы производители окрашивают в серый цвет. ПВХ-трубам не страшны низкие температуры, но стоит отметить, что при воздействии высоких температур, изделие может утратить свои свойства качества.
  • Полипропиленовые не боятся перепада температур. Большой популярностью пользуются полипропиленовые канализационные трубы для установки вне помещения.
  • Стеклопластиковые трубы по своим качествам практически не отличается от вышеперечисленных изделий, но имеют более высокую цену.

Выбирая трубы для канализации следует руководствоваться тем, в каких условиях изделия будет эксплуатироваться. Несмотря на повсеместное использование пластиковых труб, многие покупатели отдают предпочтение другим материалам. Но следует отметить, что каким бы ни был выбор потребителя, главное, чтобы канализационные трубы были прочными, долго служили, имели внутри гладкую поверхность, чтобы избежать частых засоров. Важно, чтобы трубы были устойчивы к перепадам температур и к химическому воздействию.