НАВЕРХ
Как выбрать дымоход

Как выбрать дымоход

Дымоход – это важная часть системы отопления. С его помощью не только происходит удаление в воздух продуктов сгорания, но в тоже время через дымоход происходит поступление кислорода, без которого не будет происходить процесс горения. Поэтому дымоход играет важную роль в работе системы.

Если дымоход не подходит к отопительному прибору или его установка произведена неправильно, тогда может возникнуть проблема в циркуляции. В итоге отопительный прибор будет работать неэффективно. Это может выразиться в неправильном сгоранием топлива, перерасходу топлива, но самое страшное – это может привести к проникновению угарных газов в здание.

Выбор дымохода

Выбор дымохода зависит от того, какой отопительный прибор используется в вашем доме. Вместе с тем, следует обратить внимание на другие факторы, выбирая дымоход:

  • какой тип отопления будет использоваться и на сколько интенсивно будет работать система отопления;
  • условия монтажа дымохода;
  • внешний вид изделий, особенно, если речь идет о дымоходе для каминов. В данном случае эстетический вид дымохода не менее важен.

Виды дымоходов

На данный момент на рынке существует несколько видов дымоходов, отличающиеся друг от друга по материалам и конструкции. Мы рассмотрим наиболее популярные модели.

  • Дымоход из нержавеющей стали долговечны, обладают гладкой внутренней стороной, также изделия из «нержавейки» устойчивы к коррозии. Кроме того, в дымоходах из этого материала по определению не может произойти разрушений или внутренних завалов.
  • Двустенные дымоходы представляют две трубы из нержавеющей стали разного диаметра, внутри которых находится слой теплоизоляции. Такие дымоходы имеют название «сэндвич» дымоходы. Они очень популярны в силу своей универсальности. Такие модели могут устанавливаться на различные отопительные приборы: котлы, печи в частном доме или бане, камины и даже на дизельные генераторы.
  • Коаксиальный дымоход – еще одна разновидность стального дымохода. Этот вид дымохода также состоит из двух труб, однако внутри нет никакого наполнителя. По внутренней трубе происходит вывод отработанных газов, а пространство между трубами используется для забора воздуха с улицы. Этот простой механизм увеличивает коэффициент полезного действия в разы. Кроме того, такой дымоход можно устанавливать в горизонтальном положении.
  • Кирпичный дымоход имеет ряд достоинств и недостатков. Кирпич имеет высокую теплоемкость, поэтому медленно нагреваясь, он будет также долго остывать, сохраняя тепло в доме. Также дымоход из кирпича обойдется не так дорого, а внутри помещения он придаст интерьеру особую изюминку. Однако кирпичный дымоход имеет большой вес, поэтому для его установки потребуется отдельный фундамент. Также кирпичный дымоход будет требовать регулярной чистки от сажи, так как внутри кирпичная кладка имеет шероховатую поверхность, которая способствует налипанию сажи.
  • Керамический дымоход прослужит дольше других и подходит для любого вида топлива. Дымоход из этого материала отличает универсальность и пожаробезопасность, но стоимость такого дымоходы будет высокой.